Rathäuser und Ortsverwaltung

Das alte Rathaus

Finthen Rathaus AltesDas Alte Rathaus ist im Kern das ältestes Gebäude Finthens aus dem 15. und 16. Jahrhundert. Es steht in etwa in der Mitte der Poststraße und teilte Finthen in Ober- und Unterdorf.

Das Gebäude ragte ursprünglich weiter in die Straße, wie an den dicken, hervorstehenden Mauern noch erkennbar ist. Die Frontmauer weist zudem keine Verbindung zu den Seitenmauern auf.Mit großer Wahrscheinlichkeit wurde das ursprüngliche, größere Gebäude während des 30-jährigen Krieges zumindest in Teilen zertört und danach im Stil des Barock neu errichtet.

Ursprünglich diente das Gebäude im 17. und 18. Jahrhundert als Gerichtshalle, der untere Teil war als offene Bogenhalle konzipiert. Diese wurde 1854 zugemauert. Die so entstandenen Räume dienten als Spritzenhaus und Armenwohnung.Die erste Etage wurde bis in der 1950er Jahre als Schulraum genutzt. Seit 1899 beherbergte das Gebäude auch die großherzogliche Bürgermeisterei.

1928/29 benötigte die Verwaltung mehr Platz und zog in das damals neue Rathaus in der heutigen Poststraße 69 um. Damit verlor das alte Rathaus seine ursprüngliche Funktion und verfiel immer mehr, bis es 1969 sogar abgerissen werden sollte. Privatpersonen kauften es jedoch zusammen mit der ehemaligen, benachbarten Schule und sanierten es. Dabei wurden die Rundbogen wieder freigelegt. Der ehemalige Innenhof wurde 1970 überdacht und dient heute als Sparkasse. Der doppelgeschossige traufständige Barockbau mit Krüppelwalmdach hatte ursprünglich noch einen Dachreiter, der 1806 im Zuge einer Renovierung verschwand.

Das Rathaus

Finthen Rathaus 1928Das "neue" Rathaus entstand 1928/29 unweit des alten Rathauses in der heutigen Poststraße 69. Die Gemeinde hatte die ehemalige "Colonialwarenhandlung" Veit Becker erworben, die nach Plänen des hessischen Hochbauamtes Mainz aufwendig umgebaut wurde.

Es entstand ein traufständiger, zweigeschoßiger Putzbau mit Mansardendach in barockisierendem Stil. Einen repräsentativen Touch erhielt das Gebäude durch das Zwerchhaus mit Sprenggiebel unter dem sich ein Relief mit einem Flußgott und der Aufschrift FONTES befindet.

Bis zur Eingemeindung 1969 diente das Gebäude als Ortsverwaltung, danach als Ortsverwaltung. Nach Fertigstellung des Bürgerhauses 1974 zog die Ortsverwaltung in dort geschaffene, neue Räumlichkeiten um. Das nunmeher zweite alte Rathaus wurde im Anschluß unterscheidlich genutzt. Heute haben dort das Jugendzentrum, die städtische Altentagesstätte unter der Leitung der Arbeiter Wohlfahrt, die Finther Freiherren und Freifrauen sowie der Heimat- und Geschichtsverein Finthen ihr Domizil.

Die Baugeschichte des Gebäudes finden Sie im Artikel über unser Vereinsheim.

Ortsverwaltung

Finthen Ortsverwaltung im BrgerhausDie Ortsverwaltung Mainz-Finthen befindet sich seit 1974 im Bürgerhaus Mainz-Finthen.

1974 war die Ortsverwaltung in die neuen, jedoch wenig repräsenativen Räum umgezogen. Seither werden die Amtsgeschäfte dort vollzogen. Wegen der immensen Schulden der Stadt Mainz standen 2010/11 alle Ortsverwaltungen hinsichtlich Zusammenlegung oder gar Schließung auf dem Prüfstand. Die Finther Ortsverwaltung war letztendlich nicht betroffen. Allerdings schweben die seit langem ausstehende Sanierung des maroden Bürgerhauses und der eventuelle Abriß wie ein Damoklesschwert über der Ortsverwaltung. Das Ergebnis ist offen.